Посты
6
Лайки
25

О невозможности изменения органов общественного объединения

  • 9 ноября 2015 в 15:53
  • 5.5К
  • 3
  • 7

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Здравствуйте!

    О невозможности изменения органов общественного объединения в случае не подачи им документов для государственной регистрации общественного объединения в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

    Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее — закон «Об общественных объединениях») учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы.

    Согласно ст. 18 закона «Об общественных объединениях» решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании.

    Подготовьте документы для внесения изменений в ООО или ИП на Регфоруме

    Согласно ст. 6 закона «Об общественных объединениях» члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом.

    Таким образом, только после государственной регистрации общественного объединения как юридического лица, учредители общественного объединения становятся его членами, приобретая соответствующие права, в том числе права «избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения», а общественное объединение может менять состав своих органов, в тоже время, общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения, не имеет право на смену (переизбрание и т. п.) руководящих и контрольно-ревизионного органов, которые действуют в течение одного срока полномочий, указанного в уставе общественного объединения.

    Вы согласны?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Не согласна, обратите внимание на 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественное объединение может действовать без государственной регистрации и обладать правами, указанными в ст. ст. 3, 18, 27 этого закона.

    Согласно ст. 18 закона решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

    Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

    Согласно ст. 19 при создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

    Учитывая такую специфику создания и регистрации общественных объединений считаю Ваше мнение несколько ошибочным. Создав общественное объединение можно прийти на регистрацию в лбой срок, даже через год после создания и с новыми гражданами, новыми органами, но решение о госуарственной регистрации оъединения должны быть конечно же актуальными (могут быть и новые учредители указаны, если старые вышли до момента подачи документов на регистрацию). Но какой смысл? Сделайте новое решение о создании, утвердите устав, текст которого скорректирован с учетом ГК РФ (с 01.09.14 в редакции 99-ФЗ), примите решение о формировании имущества для приносящей доход деятельности  п.5 ст. 50 ГК РФ.

    9 ноября 2015 в 21:28

    В ст. 19 нет утверждения, что учредители общественных объединения становятся членами сразу при создании!!!

    Вам процитировать текст данной статьи?

    12 ноября 2015 в 14:37

    Таки можете процитировать, но смысла в этом нет, потому что понятие учредитель для ОПФ "общественная организация" (в ней есть члены в отличии от общественного движения) имеет 2 смысла: буквальном и для гос.регистрации. После решения о создании все учредители автоматом стали членами, для формы 11001 учредители те, кто был на момент создания, или те кто зафиксирован новым протоколом о принятии решения о госрегистрации в любой момент существования общественной организации без статуса юридического лица в случае выхода старых членов из организации на момент принятия решения о госрегистрации. Вот такой он несколько необычный порядок госрегистрации НКО, все не как у нормальных коммерческих юридических лиц. Всему есть объяснение статья 30 Конституции РФ свобода объединения.

    13 ноября 2015 в 23:01

    Сообщение от Ирина Смитт

    «После решения о создании все учредители автоматом стали членами,»

    Где в законе это сказано? Пожалуйста!

    16 ноября 2015 в 13:56

    ст. 19 82-ФЗ...При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами ...http://www.consultant.ru/popular/obob/76_2.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2015 (членство предусмотрено для ОПФ общественная организация)

    16 ноября 2015 в 20:06

    Согласен с автором публикации. Дело в том, что учредитель общественного объединения остается им до государственной регистрации юридического лица, после которой учредителя принято называть членом.

    12 ноября 2015 в 14:35

    Чтобы спор перерос в дискуссию, хочу добавить следующее.

    Согласно ст. 19 закона «Об общественных объединениях» при создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

    Согласно ст. 6 закона членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения.

    Вопрос для обсуждения:

    Учредители должны писать индивидуальные заявления или документы, позволяющие учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения?

     

    18 ноября 2015 в 11:06

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда