Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
Использование преимущественного права покупки доли

Не совсем понимаю процедуру использования преимущественного права покупки пропорционально долям.
Т.е., например, если у меня ООО состоящее из 3-х участников, с долями в УК : А-34%, Б-33%, С-33%.
"А" намерен продать всю свою долю, т.о. "Б" и "С" в соотношении 50/50 (????) имеют право на преимущественное право покупки.
Что делать в случае если "С" не желает приобретать часть доли, т.е. 17%. Эта доля уходит на предложение третьим лицам (???), т.к. "Б" приобретает первые 17% используя преимущественное право.

Естественно интересует вопрос выкупа одним участником всей доли, предлагаемой для продажи.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
Ответ: Использование преимущественного права покупки

Уважаемые Гуру, нежели никто не подскажет?

Юрий81

Местный
6 Апр 2007
280
73
Москва

При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва

АААААА, спасиб, всю голову сломала!

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Как реализовывать преимущественное право по 312-ФЗ

Уважаемые форумчане!
Очень интересно знать Ваше мнение относительно ряда вопросов применения закона 312-ФЗ, которые волнуют меня в настоящий момент при подготовке нового устава для нашей фирмы.

[FONT=&quot]1) Вопрос применения преимущественного права.[/FONT]

[FONT=&quot]Согласно 312-ФЗ[/FONT]
[FONT=&quot]Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по [/FONT]
[FONT=&quot]- цене предложения третьему лицу или [/FONT]
[FONT=&quot]- по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) [/FONT]
[FONT=&quot]пропорционально размерам своих долей[/FONT][FONT=&quot], если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.[/FONT]

[FONT=&quot]В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены. [/FONT]

[FONT=&quot]Правильно ли я понимаю, что на практике это выглядит так:[/FONT]
[FONT=&quot]Например 3 участник – 50%, 25% и 25%[/FONT]
[FONT=&quot]Участник владеющий 50 % хочет свою долю продать [/FONT]
[FONT=&quot]Один из Участников (25%) отказался от преимущественного права [/FONT]
[FONT=&quot]Другой участник (25%) преимущественнее право реализовал пропорционально своей доле.[/FONT]
[FONT=&quot]Таким образом, у участника – продавца остается лишь часть реализуемой для продажи доли.[/FONT]

[FONT=&quot]Но эта часть уже никому не нужна по этой цене, потому что 50% стоит дороже чем 25%.[/FONT]

[FONT=&quot]Отсюда вывод – в уставе надо прописывать « иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли», предусматривающий .правило «все или ничего», то есть в порядке преимущественного права должна быть выкуплена вся продаваемая доля. [/FONT]

[FONT=&quot]Подскажите, правильно ли я понимаю ситуацию?[/FONT]

[FONT=&quot]2) Если же делать в уставе запрет на продажу третьим лицам, то тут тоже возникает вопрос.[/FONT]

[FONT=&quot]Согласно ст. 21 312-ФЗ Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.[/FONT]

Могу ли я, например, запретить дарение или любую безвозмездную сделку, но разрешить продажу? Или если в уставе запрет, то он касается любых сделок?

Если в уставе запрет на продажу третьим лицам – можно ли принимать 3 лиц в общество при увеличении уставного капитала и передавать доли наследникам?

Последнее редактирование модератором:

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Ответ: Использование преимущественного права покупки доли

Юрий81,
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли
Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли или части доли у общества прекращаются в день:
представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права в порядке, предусмотренном настоящим пунктом;
[FONT=&quot]истечения срока использования данного преимущественного права[/FONT]

То есть в случае, если один из участников не будет обращаться к нотариусу и представлять письменный отказ, то после истечения 30 дней участник, который хотел бы полностью выкупить долю в порядке преимущественного права, не сможет это сделать так как срок преимущественного права истек.
Или это не так?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,065
SUMMER!

пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
иной порядок = непропорционально своей доле
Если в уставе запрет на продажу третьим лицам – можно ли принимать 3 лиц в общество при увеличении уставного капитала и передавать доли наследникам?
если уставом предусмотрено, можно

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

S^sam,
спасибо за ответ, но тем не менее - запрет на распространяется на все сделки или уставом продажу можно разрешить, а, например, дарение запретить?
Ведь прежнюю норму о возможности запрета сделок "иных чем продажа" из закона убрали.

По поводу иного порядка использования преимущественного права:
В прежнем законе об ООО также действовало правило о преимущественном праве пропорционально долям, но применялось это правило по принципу "все или ничего", то есть выкуплена должна быть вся доля.
Сейчас получается,что если специально это не прописывать, то может получиться так что вся продаваемая доля может быть не выкуплена (в том числе в случае пропуска срока - как я указывал выше).
То есть для большинства фирм с несколькими учредителями с высокой стоимостью бизнеса (когда смена учредителей не носит технического характера) общие положения из закона (шаблон) не годятся.
Вопрос в том, что если если все участники реализуют свое преимущественное право, то применяется принцип покупки пропорционально долям. Если же кто-то в течение установленного срока не заявляет отказ, то следует применять правило об использовании преимущественного права пропорционально своим долям, но по отношению к общему размеру долей участников заявивших об использовании преимущественного права. И это надо, если я в целом не ошибаюсь, прописывать в уставе.

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Хотелось бы прописать в уставе правило о том, что в порядке преимущественного права выкупается только ВСЯ продаваемая доля. Как было ранее по закону Об ООО.

Сейчас, если я не ошибаюсь, по общему правилу ( то есть по правилу которое будет действовать если иное не прописывать в уставе) получается так:
1. Сначала участники реализуют преимущественное право пропорционально своим долям относительно продаваемой доли (доля участника/продаваемая доля)
2. При отказе отдельных участников, участники, которые согласились, в пределах срока преимущественного права могут использовать преимущественное право в оставшейся части.
3. В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом, участники общества не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате отказа отдельных участников общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу

Если все так, то у меня возникаю следующие вопросы:

1) Общее правило допускает возможность образования остатка продаваемой доли ( то есть в случае когда, например, участник не использовал свое право по п. 2 намеренно, либо не смог это сделать, так как кто-то из участников в пределах срока преимущественного права просто не прислал письменный отказ)
2) Нужно подавать два заявления – по п.1 и затем по п. 2 ?

Таким образом, если я в целом не ошибаюсь, в уставе нужно прописывать следующее:
1) запрет на возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи
2) При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества другие участники Общества реализуют ( а не вправе или могут) реализовать)преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей к общему размеру долей всех участников Общества, заявивших о намерении воспользоваться преимущественным правом.

И еще подскажите, пожалуйста:
Запрет на продажу и отчуждение доли 3 лицам касается любых сделок или их можно дифференцировать – например, продажу разрешить, а дарение запретить.
Ведь норму старого закона о возможности запретить отчуждение доли «иным способом чем продажа» из нового закона убрали.

Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответ: Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

1) запрет на возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи
Не требуется ничего писать дополнительно
Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи.
Т.е. по умолчанию приобрести можно только всю долю.

Запрет на продажу и отчуждение доли 3 лицам касается любых сделок или их можно дифференцировать – например, продажу разрешить, а дарение запретить.
Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

2) При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества другие участники Общества реализуют ( а не вправе или могут) реализовать)преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей к общему размеру долей всех участников Общества, заявивших о намерении воспользоваться преимущественным правом.
Пожалуйста.
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

• Мне нравится
Реакции: Donni Brasco

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

Уважаемый, amd!
В целом я соглесен - действительно, Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи.

Но как тогда понимать положения о том, что
1) при отказе отдельных участников, участник может докупить остатки в пределах срока преимущественного права. А если не хочет?
2) Участник продавец продает оставшуюся часть доли при отказе отдельных участников.

Или это касается только случаев, если уставом разрешено купить в порядке преимущественного права часть продаваемой доли?

Относительно запрета - не относится ли процитированные Вами положения закона к порядку получения согласия в отношении наследников, правопреемников и т.п., так как речь идет не о согласии/несогласии, а о принципиальном запрете.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

В целом я соглесен - действительно, Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи.
Да, именно так. По умолчанию, такого права нет. Тольо если сами напишете.

1) при отказе отдельных участников, участник может докупить остатки в пределах срока преимущественного права. А если не хочет?
Н, пусть и не покупает. Напомню, изначально было намерение продать долю третьему лицу, пусть и продает. Другое дело, это лицо может отказаться от меньшей доли.

Или это касается только случаев, если уставом разрешено купить в порядке преимущественного права часть продаваемой доли?
Почему. Если даже купить можно только долю целиком, остаток может появиться, если кто-то не воспользовался своим правом. Я кажется понял, в чем проблема. Похоже, Вы путаете. Купить можно только долю целиком, если уставом не разрешено покупать часть. Но здесь имеется ввиду не та доля, которую продают, а доля, которая приходится на соответствующего участника. Это он может или не может купить только часть доли, которая ему предлагается.

не относится ли процитированные Вами положения закона к порядку получения согласия в отношении наследников, правопреемников и т.п., так как речь идет не о согласии/несогласии, а о принципиальном запрете.
Я понимаю, норма расположена в пункте с наследниками,но, с другой стороны, там написано про третьих лиц, без каких-либо оговорок. В отношении согласия и запрета, сильной разницы не вижу, ибо не дать согласие достаточно хотя бы одному участнику. Т.е. если хоть один участник желает такого запрета, сделка не состоится.

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

Почему. Если даже купить можно только долю целиком, остаток может появиться, если кто-то не воспользовался своим правом. Я кажется понял, в чем проблема. Похоже, Вы путаете. Купить можно только долю целиком, если уставом не разрешено покупать часть. Но здесь имеется ввиду не та доля, которую продают, а доля, которая приходится на соответствующего участника. Это он может или не может купить только часть доли, которая ему предлагается.

Действительно, именно в этом моя проблема!
Ведь реальная стоимость доли в 50 % совсем другая чем стоимость в 25 %
Поэтому нельзя допустить возможности образования остатков от продаваемой доли в процессе реализации преимущественного права. В противном случае продажа доли экономически невыгодна, что недопустимо участникам. Нужно правило "все или ничего"
То есть как я понял по общему правилу могут оразоваться остатки.
А чтобы их не было нужно прописать, что приобретается именно вся продаваемая доля (а не только та часть которая на него приходится). то есть пропорционально к общему размеру всех долей участников заявивших об использовании преимущественнго права. тогода остатков не будет.

В отношении запрета - я думаю стоит согласиться с вашей позицией.
Сспасибо за ответ.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Поэтому нельзя допустить возможности образования остатков от продаваемой доли в процессе реализации преимущественного права. В противном случае продажа доли экономически невыгодна,
Этого я не понял.

То есть как я понял по общему правилу могут оразоваться остатки.
Они в любом случае могут образовываться, поскольку некоторые могут не воспользоваться преим правом, а остаьные не захотеть выкупить их кусочки. И, вот здесь, вопрос. Третье лицо может отказаться от покупки меньшей доли. Закон на эту тему молчит. Здесь может спасти только наличие требования о согласии на продажу доли третьему лицу. В этом случае, если согласие не получено участник может требовать выкупа доли обществом по цене предложения третьему лицу или по другой цене, о которой участники договорились

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

Если по общему правилу могут образовываться остатки, то экономика такова:
В ООО несколько участников.
Я, к примеру, владею контрольным пакетом позволяющим мне назначать ген директора и фактически управлять бизнесом.
В один день мне предложили устраивающую меня цену за этот контроль - скажем 510 000 долларов США (размер доли 51 %).
Но тут кто-то использует преимущественное право (не все участники) и выкупает часть доли только в части причитающейся ему пропорционально его доли. У меня уже доля размером, скажеи 490 000 доллров США. Но кому она нужна за эти деньги без права корпоративного контроля?

То есть общее правило экономически невыгодно для мажоритариев.

Поэтому я предлагаю следущую формулировку:
При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества другие участники Общества реализуют ( а не вправе или могут) реализовать)преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей к общему размеру долей всех участников Общества, заявивших о намерении воспользоваться преимущественным правом.

То есть если все заявились с преимуществееным право, то доля распределяется среди всех пропорционально их долям отностельно продаваемой доли. Если кто-то отказался - то среди заявившихся пропорционально их долям относительно сумме долей заявившихся.
Просто для меня вопрос в том, устанавливают ли положения закона правило "все или ничего" (как было ранее) или нужно сочинять формулировки как я это делаю.
Как я понял из Ваших ответов по общему правилу остатки все-таки образуются, поэтому для решения моей проблемы ножно прописывать "иной порядок"

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Я думаю, Вам должно хватить вот этого, правда по действительной стоимости
2. В случае если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.

"все или ничего" (как было ранее) Раньше так тоже не было. Нельзя было купить часть доли, но воспользоваться преимущественным правом раньше тоже могли не все участники и появлялся остаток.

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

К сожалению, не очень годится.
Иногда стоимость бизнеса изчисляемая от размера активов не соотвествует рыночной стоимости, поскольку активов может быть мало, а оборотов много (продажи). И текущая стоимость бизнеса складывается из тех денег, которые этот бизнес может принести в будущем за счет оборота (а из активов только стул, стол и телефон). Поэтому здесь важен корпоративный контроль.
И потом третье лицо предлагает деньги сейчас, а у фирмы в текущий момен их может не быть.

А Как Вам кажется правомерной с точки зрения закона моя формулировка?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Иногда стоимость бизнеса изчисляемая от размера активов не соотвествует рыночной стоимости, поскольку активов может быть мало, а оборотов много (продажи). И текущая стоимость бизнеса складывается из тех денег, которые этот бизнес может принести в будущем за счет оборота (а из активов только стул, стол и телефон). Поэтому здесь важен корпоративный контроль. И потом третье лицо предлагает деньги сейчас, а у фирмы в текущий момен их может не быть.
С этим я согласен.

При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества другие участники Общества реализуют ( а не вправе или могут) реализовать)преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей к общему размеру долей всех участников Общества, заявивших о намерении воспользоваться преимущественным правом.
А с этим, нет. Преимущественное право, это именно право, а не обязанность. Кроме того у соответствующего участника тоже может не хватить денег на соответствующую покупку. Мне надо подумать как это можно сделать. Задачу я понял.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,065
SUMMER!

Андрей1576, т.е. Вы хотите, чтобы доля не ушла к другому лицу вообще, а вся целиком, даже в случае отказа кого-либо из участников была бы куплена согласными на это участниками пропорционально их долям?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,065
SUMMER!

я считаю, что можно запретить и продажу третьим лицами и дарение, либо продажу разрешить, дарение запретить, или ввести дополнительно согласие остальных участников на продажу и на дарение третьим лицам

дарение, вообще штука скользкая, тут уже никакого преимущественного права не возникает