Управляющий партнер ООО "ДЖИАР.ПРО"
Посты
78
Лайки
356

Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами

  • 15 ноября 2019 в 9:45
  • 2
  • 9

    Коллеги и читатели, здравствуйте! 

    В СМИ уже достаточно давно появляются сообщения о том, что с 2020 года с переводов между банковскими картами с граждан будут требовать НДФЛ! И повод для беспокойства действительно есть.  

    Минфин в своем письме от 07.06.2019 № 03-04-05/41947 указал, что

    денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

    Из данной позиции видно, что факт перевода денег с карты на карту еще не означает, что гражданин-получатель должен заплатить с них НДФЛ. Но в некоторых ситуациях пополнить бюджет все же придется. 

    Между тем, имеется еще одна не менее интересная позиция, содержащаяся в указанном письме, а именно:

    Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика — физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

    Вроде бы обячная ситуация, когда один что-то продает, а другой что-то покупает, то НДФЛ платить нужно, даже не смотря на то, что подобная ситуация может носить разовый характер.

    Как видится, но в данном случае цель Минфина не обложение НДФЛ разовых "бытовых" сделок, а немного шире. И тут возникает резонный вопрос, а какова же реальная цель подобных движений в сторону обычных граждан?

    На самом деле все куда более прозаичнее. Попробуем разобраться.
     

    В качестве ремарки

    НДФЛ попросят заплатить за именно за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Напомню еще раз, если денежные средства переведены безвозмездно, то требовать уплаты НДФЛ никто не будет. И как мы знаем, денежные переводы в порядке дарения также не облагаются НДФЛ, и при этом не важно состоят ли даритель и одаряемый в родстве, собственно говоря также не имеет значения какова сумма перевода. Если налоговый орган выявит доход, то тгда будет начислен налог, штрафы и пени.

    Вопрос в другом: как налоговый орган собирается выявлять операции, подлежащие обложению НДФЛ?
     

    А вот и ответ

    Все достаточно просто. 

    Напомним, что С 01.07.2019 для организаций и ИП вступили в действие поправки к ФЗ № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ" (далее — 54-ФЗ о ККТ). И как мы теперь знаем, в отношении любых расчетов с физическими лицами пробивается кассовый чек.

    И не важно каким образом произведен расчет (путем безналичного перевода, наличной оплатой, банковской картой или зачетом авансов), и в том числе — если деньги перечислены физическому лицу безналичным способом на карту и при этом связаны с расчетами за товары, работы, услуги. Выданные кассовый чек попадет в базу ФНС в режиме он-лайн.

    Здесь налицо следующая схема, о которой многие знают и с которой сталкивались в том числе и в повседневной жизни, и о которой не принято говорить в слух.

    Так, из действий нашего Минфина видно, что он пытается пресечь ситуации, когда ИП, реализующий например, табачную продукцию или овощи в своей небольшой табачной лавке или в овощном киоске не выдает кассовый чек и при этом принимает денежные средства от покупателя физического лица на личную банковскую карту. Кстати, приобретенная для последующей перепродажи продукция может быть оприходавана частично и другая часть в последующем перепродаваемой продукции может также приобретаться под видом личных нужд и "как-бы" не для предпринимательской деятельности.

    Но, не будем вдаваться в особенности нашего бизнеса, а вернемся к последующей механике выявления подобных ситуаций.

    При выявлении подобных переводов задача налогового органа упрощается до чисто технических действий — это соотнесение и стыковка выписок физического лица и соответствующей информации о выданных кассовых чеках. Как известно, за не выдачу кассовых чеков организациям и ИП, ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены внушительные санкции при выявлении подобных ситуаций.

    Так, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрено, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

    Согласно уже ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, -
    влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  

    Вывод

    Обычным гражданам при переводе денежных средств на их карту другим лицом боятся не стоит. Поэтому если перевод осуществляется в обычной жизни, и при этом вы не предприниматель, то повода для беспокойства у вас быть не должно, а если вы ИП и практикуете указанное выше, то будьте готовы к повышенному вниманию со стороны налогового органа. 

    Спасибо за внимание!

    Добавить
    Управляющий партнер ООО "ДЖИАР.ПРО"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Как с этим бороться?

    15 ноября 2019 в 14:04
    Для этого ФНС запускает новую систему на подобие АСК НДС. Будут теперь физиков контролить.
    15 ноября 2019 в 17:14
    Только касса то не для всех применяется еще. ИП без сотрудников, оказывающие услуги, выполняющие работы или продающие товары собственного производства, могут работать без онлайн касс и чеки не пробивать до июля 2021 года.
    15 ноября 2019 в 16:431
    Спасибо за комментарий! В данном случае учитывались другие вводные, как раз для тех ИП, которые занимаются продажей товаров не собственного производства, и именно "перекупщики". Например, ИП с Садовода явно продают не собственно выращенные овощи и фрукты, как и те, кто продает табачную продукцию и пиво в небольших магазинах.
    15 ноября 2019 в 17:16
    И правильно !!! А почему не надо платить? Надо! Не понятно что за жлобство такое. Не хочешь ты как ИП 6% платить, для таких уже самозаняость сделали, сколько там, 3%? И их не платишь? Купи патент на какие-нибудь услуги если применимо - еще дешевле будет... И этого не хочешь? Ну тогда не знаю ... А к простым переводам никто не цепляется и цепляться не будет. Видно же всем и понятно, когда коммерческая деятельность, а когда нет...
    16 ноября 2019 в 19:21

    Цитата из статьи

    «И не важно каким образом произведен расчет (путем безналичного перевода»

    Для безнала, т.е. со счета на счет или через банк на счет, кассу не тоже не нужно
    18 ноября 2019 в 8:24
    Речь о том, что налоговый орган с помощью банков планирует выявлять подобные операции и соответственно производить "стыковку" получившихся расчетов. Применение ККТ не зависит о способа осуществления платежа.
    19 ноября 2019 в 13:28
    на карту оплату приняли а чек не пробили и что будет соотносить налоговая и с чем?
    20 ноября 2019 в 14:24
    Все поступления на карту и сумму проданных товаров (работ, услуг) по выданным чекам.
    21 ноября 2019 в 8:02

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда