Главный редактор «Клерк.ру»
Посты
30
Лайки
137

Как миллионные долги однодневок пытаются вешать на курьеров

  • 12 марта 2019 в 9:36
  • 4.1К
  • 5
  • 8

    Добрый день, коллеги!

    О теневой стороне бизнеса.

    Помню, в середине и в конце 90-х, когда студентам было не очень весело, именно их регистраторы и «оленеводы» привлекали в качестве «номинальных директоров» («оленей») для регистрации компаний с целью их дальнейшей перепродажи.

    Автор поста — Наталья Горячая, источник Клерк.

    В нулевые и позже студенты стали зарабатывать более интересные деньги и их уже 3-5 тыс. рублей не удивишь, а некоторые и с дивана не встанут за такие деньги.

    Поэтому теперь оленеводы ищут людей, для которых 5 тыс. рублей за поездку в ИФНС и/или к нотариусу – великая радость. И живут такие «олени» в 200-300 и далее км от МКАД. 

    И выглядят, как вы понимаете, не очень.

    Объявления о том, что регистраторам нужны «оленеводы», размещаются обычно на «Авито» и похожих сайтах.

    Увидев объявление на бесплатной доске объявлений типа «вакансия курьер в фирму по регистрации ИП и ООО» неопытный в таких делах молодой человек с радостью берется за работу, ибо она (работа) не пыльная: съездить в ИФНС, в ФСС или ПФР, открыть счета в банке, сопроводить «директора» в банк.

    В начале десятых годов за такую работу платили не очень много – 25-27 тыс. рублей в месяц. Но молодому и без особого опыта щеглу этих денег в самый раз. 

    Главные «оленеводы» младших обеспечивают левыми сим-картами, которые меняют каждый месяц-два.

    Самой сложной из всех задач являлось (и сейчас это тоже не просто) сопровождение номинала в банк, где будет открыт расчетный счет. Понимая, что номинал в 99% случаев – алкоголик, оленевод берет на себя все эти риски, не особо понимая какие последствия это может для него иметь.

    Банковские клерки, которые открывали пачками счета, как правило, были в сговоре с главными оленеводами и получали свои 5-10, а иногда 15 тыс. рублей за каждый открытый счет.

    Если оленевод был не очень сведущим в делах, которые ему поручали, то прокатывало зачастую предложение поехать к нотариусу с целью получения доверенности от номинала для открытия счета. Тогда этого теплого оленя возить в банк не надо. Подписи номиналов подделывали барышни, сидящие в офисе регистрационной фирмы.

    Номиналов для регистрации привозил некто, чьего имени никто не знал.

    Когда курьеру надоедало работать за маленькие деньги, курьер уходил в один день, ибо таких ценных сотрудников никто не принимал на работу официально.

    Еще 4-6 лет назад не было редкостью, когда на домашний адрес уже забывшего об этом странном месте работе бывшего уже курьера приходит повестка явиться к следователю. И здесь начиналось самое интересное. 

    В ходе доверительной беседы со следователем выяснялось, что у конторы, счет на которую открывал этот курьер по доверенности, образовались долги миллионов на 5-10 или больше. 

    И повесить долги следователь хочет именно на этого курьера, т.к. других лиц, которых можно привлечь к этому делу, следствию найти не удалось. Тогда курьер, конечно, говорит, что ничего не знает, никого не видел, встречался в метро, имен не помнит и вообще с памятью плохо, ибо молод.

    Потом начинается известное многим психологическое давление. Если курьер находит телефон главного оленевода или вообще хозяина регистрационной фирмы, то при умелом подходе может получить небольшую плату за то, что будет молчать на следствии. 

    Размер платы начинался с 5 тыс, а теперь доходит до 25-50 тыс .рублей. Сказать то, что тебе велят – не самая простая задача, если в глаза смотрит следопыт с большим стажем.

    Частенько бывало, что следователь сам не очень разбирается в хитросплетениях регистрационных и ликвидационных действий, процедурах обнала, зачета, вексельных схем и прочего, к чему обычно подтягивались курьеры, однако разговорить собеседника они умеют. А дальше – дело техники – успевай только записывать. 

    Угрозы типа «если через два дня ничего не скажешь, то превратишься из свидетеля в обвиняемого», как правило, не работают, ибо даже если курьер сдаст телефон главного оленевода или его шефа, то это не поможет следствию, так как за всеми этими сделками стоят люди, чьих имен не знает никто из тех, кто бегал в банки и к нотариусам.

    Такого рода дела заканчиваются укладыванием нескольких томов на полку несмотря на то, что возбуждение дела проплатила одна из сторон конфликта. Попугать – основная задача таких дел.

    Обычно за такими, как сейчас говорят «кидками», стоят какие-то крупные обнальные площадки, которые «кинули» какого-нибудь ловящего ворон клиента на крупную сумму (здесь вспоминается история с МАСТ-банком).

    Тот проплатил возбуждение дела. 

    Взыскать с номинального директора нечего, курьеры не при делах, а главных затейников вытащить очень сложно, если на них никто пальцем не покажет. 

    Единственный свидетель – курьер, который не может толком дать никаких показаний, поэтому дело рассыпается. 

    И разговаривать со следователем для курьера – путь за решетку. 

    Если кому-то очень нужны очередные погоны, то курьера могут отправить валить лес в Сибирь, но по какому-нибудь иному основанию. 

    И тогда деньги слиты, и через какое-то время с экрана телевизора пачками показываются всей стране, как изъятые у какого-нибудь крупного или не очень начальника в погонах, ловящий ворон клиент остается с носом, курьер забывает о том, что было как страшный сон.

    Добавить
    Главный редактор «Клерк.ру»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Частенько бывало, что следователь сам не очень разбирается в хитросплетениях регистрационных и ликвидационных действий, процедурах обнала, зачета, вексельных схем и прочего»

    Если участковый — то не всегда, а если тогдашний ОБЭП (ныне ОЭБиПК)— очень даже разбираются.
    12 марта 2019 в 9:35
    Николай, в ОБЭП есть такие чудо-женщины (я их называю отдел "Фей"), которые лучше профессоров и ректоров правовых институтов разбираются в теории и практике права и экономических сделках. Мне довелось как то услышать их анализ хозяйственной деятельности некого холдинга. Что бы сказать, что я был в шоке, значит не сказать ничего... НО...оперативники которые задержали свидетелей, и каплей разумности "Фей" не обладали, а сами "Феи" вообще не выходили из кабинетов. Я думаю ни для кого не секрет, что "Феи" не обладают таким авторитетом в ОЭБиПК, как крутые опытные "опера". Полностью соглашусь с автором.К сожалению, подход наших органов к экономическим преступлениям, мягко сказать "нигилистический" или что-то в стиле "Отцы и дети" Тургенева, только как заметили с элементами "СИЗО" или дальней родины (Сибирь,Владивосток).  А если мы говорим про регион или про купленное дело, там может быть все что угодно.
    12 марта 2019 в 9:573
    Мне попадались как участковые, которые не хотели даже разбираться, так и те же участковые, которые очень даже хотели. И то же самое с операми и следователями. Как всегда, все очень сильно зависит от конкретного человека. Правда, я с другими статьями работал, но общей сути это не отменяет.
    12 марта 2019 в 10:12
    Статья крепкая, написана хорошо, но к сожалению - из разряда баек из склепа, что называется - "попугать" страждущих (кто сам хочет испугаться). И после таких статей на юридических порталах появляются десятки вопросом типа - "Работал номинальным директором, что будет?". А ничего не будет. Опросят в качестве свидетеля. Для острастки, в особо сложных делах, могут взять обязательство о явке. Следствию нужно установить реальных фигурантов, и "вешать всех собак" на технический персонал для "галочки" никто не будет - сейчас не 90-е. Показателем эффективности работы следствия по экономическим делам является не только приговор, но и найденные денежные средства, которые изымаются в бюджет. Именно по этому критерию работники юстиции продвигаются по службе.
    12 марта 2019 в 13:323
    Но, согласитесь, под раздачу может попасть и номинальный директор?
    12 марта 2019 в 14:09
    не все так однозначно. Вполне бывают и номинальные "попадают под раздачу" и реально получают судимость. Зависит от дела, конечно, но громогласно заявлять, что номинальный директор в безопасности, я бы не стала.
    12 марта 2019 в 17:152
    Бывали случаи, что на номинала вешали штраф, по Н-ной сумме за каждую компанию, где он номинал (и участник). Тут все от ряда обстоятельств зависит.
    12 марта 2019 в 17:441
    В 46 мифнс давно установка - не регистрировать фирму с директором, у которого прописка не в Мск (как обычно, под любым левым предлогом). При мне был один случай, когда инспектор в окне на подачу документов сразу раскусила такого "оленя" и отправила подальше, просто отказалась принимать документы, а тот курьер по-русски то плохо понимает, сразу и ретировался.
    12 марта 2019 в 16:292

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда